Pratos

sábado, 15 de junho de 2013

Sopa de morangos



Lavam-se os morangos (300 gr.) em água corrente e só depois é que se lhes retira o pé. Se forem dos grandes, fatiam-se.
Colocam-se num tacho com 200 gr. de açúcar e 2,5 dl de água. Junta-se, ainda, raspa da casca de limão a gosto.
Deixa-se cozinhar, em lume suave, de modo a que os morangos fiquem macios e o molho ganhe textura. Deixa-se arrefecer. Leva-se ao frio.

Para o creme inglês:
Batem-se 4 gemas de ovos com 150 gr. de açúcar em pó. Junta-se 1 colher (sopa) rasa de Maizena (amido de milho). Mexe-se bem.
Juntam-se 4 dl. de leite e ½ vagem de baunilha, aberta. Leva-se a lume brando e, mexendo sempre, deixa-se espessar. Coa-se o creme inglês por um passador e deixa-se arrefecer, tapado com película aderente. Leva-se ao frio.

Na hora de servir:
Distribui-se a sopa de morangos por pratos de sobremesa fundos (porque não mesmo os de sopa), taças ou copos. Por cima, deita-se um pouco de creme inglês. Pode-se polvilhar de canela em pó.
Truque ou astúcia:
A vagem de baunilha, depois de usada na preparação do creme inglês, é passada por água corrente, limpa e posta no recipiente do açúcar. Ganha-se, assim, um açúcar perfumado de baunilha.
O açúcar gelificante, próprio para gelados, compotas e geleias vende-se em qualquer bom supermercado (costumo comprar açúcar Sidul).

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